sábado, 3 de novembro de 2007

Essa é boa

Eis a razão pela qual os odores do vinho podem ser associados aos de flores, frutas, vegetais, especiarias e outros produtos naturais.

Aromas do vinho - familia Dos Aldeídos

Acácia...........................primario...............floral.................Piperonal
Grama cortada...........primario................vegetal.............Cumarina
Canela..........................secundario............especiarias.......Aldeído cinâmico
Chocolate......................terciario...............torrefação.........Pirazina

Aromas do vinho - Familia dos Alcoois

Anis......................secundario..............balsâmico...............Anetol
Cogumelos...........secundario..............fúngico....................Octeneol
Lichia....................secundario..............frutado...................Feniletanol

Aroma do vinho - Famila das Cetonas


Violeta...........................primario.............floral................Ionona
Manteiga.......................secundario.........alimentar........Diacetila
Almiscar........................terciário.............animal..............Muscona

Aromas do vinho - familia dos Fenóis


Couro....................terciário.................animal...................Cresol
Tomilho................terciário.................espaciarias............Carvacrol


Aromas do vinho - Familia dos Terpenos


Moscatel...........................primário...............frutado.........Linalol
Tangerina.........................secundário...........cítrico...........Nerol
Caramelo..........................terciário...............torrefação......Maltol


Aromas do vinho - Família Ésteres

Abacaxi................secundario.................frutado...............Butirato de etila
Mel........................secundario................alimentar...........Acetado de feniletila
trufa......................secundario................fúngico................Sulfeto de metila

Primário - aromas provenientes das uvas
Secundários - aromas provenientes da fermentação
terciários - aromas provenientes da conservação.

querem saber mais este livro de onde tirei isso foi escrito pelo nosso Presidente Euclides Penedo Borges e se chama ABC ILUSTRADO da vinha e do vinho o livro é muito bom.

Grande Eno-abraço a todos e tenham um belo fim de semana, e claro bons vinhos rsrsrsrsrsr...

O vinho no Brasil

O Brasil, todos nós sabemos que foi descoberto em 1500 e agora pergunto e quando chegou a primeira muda de videira em nosso país? Calma irei responder.

Vou passar somente as datas, ok.

Em 1532 chegava ao Brasil Martins Afonso de Souza e com ele Brás Cuba que de acordo com a historia foi o primeiro viticultor brasileiro. Já em 1626 depois de 94 anos da chegada de Brás Cuba, temos historia da cultura do vinho no Rio grande do Sul, quem levou pra lá foi o Jesuíta Roque Gonzales de Santa Cruz, como jesuita era de grande valia levar o cultivo da vinha pois assim poderiam criar comunidades e fazer valer o seu objetivo maior que era a catequese.

Já no século XVIII foram introduzidas no Brasil as primeiras cepas americanas seu nome era "Cape"

Em Março de 1813, Manoel de Macedo Brun da Silveira leva o titulo de primeiro a planta a vinha e elaboras vinhos na capitania de Rio Grande. este titulo lhe foi dado por Dom João VI.

Thomas Messiter em 1840 introduz na Ilha dos Marinheiros a variedade "Isabel"

Começa então nos anos de 1870/75 com a chegada da colonia Italiana o grande surto da vitivinicultura brasileira isso tudo no sul do país. Ai meu amigos foram mais 95 anos de espera por novidades que vieram nos anos de 1970 com a chegadas das Multinacionais que investiram em novas tecnologias. Em 1980 foram implantadas as prensas pneumáticas e as novas técnicas de vinificação em branco e o aço inoxidável como muitos outros avanços.

Hoje o Brasil é se não me falha a memoria o 17º ou 19º produtor de vinho no mundo, com uma produção que chega a pelo menos 456 milhões de litros.

As regiões brasileiras

1 - Rio grande do Sul - o maior produtor de vinhos de qualidade no Brasil e esta dividido em duas regiões.

Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha

2 - São Paulo - tem a segunda maior produção de uvas, mais a maioria são de uvas para se comer "in natura" Os principais centros de produção de vinhos são:

São Roque e Jundiaí

3 - Santa Catarina - que tem 7% de Vitis Viniferas

4 - Paraná - as uvas são de maioria para consumo "in natura"

5 - Minas Gerais com um produção voltada para o consumo "in natura"

6 - Pernambuco ( vale do S. Francisco ) com o apoio do Governo e a participação da iniciativa privada, hoje o Vale tem um das mais moderna Vinícola do país a Rio Sol.

Amanhã vou a Angra e trarei digas de hotéis e restaurantes e claro saber como o nosso liquido e tratado por lá.

Bom pra ler e aprender

Esses livros são otimos:

Vinho e Comida " Joanna Simon"


Banquete "Roy Strong"

O Imperador do Vinho " Elin Mc Coy" a todos uma boa leitura...

Grupo de Estudo e Qualificação Profissional

Olá pessoal, bom dia. Sempre esqueço de falar e de agradecer as pessoas que acreditaram em mim quando comentei que tinha uma grande vondade de montar um grupo de estudos só com profissionais Sommelier. E graças ao Presidente da ABS-RJ e sua Diretoria, ao apoio da Exmª Srª Madeleine Patricio, esse grupo passou a ter vida. Hoje conta com 12 ( doze ) membros e nossas reuniões estão acontecendo na propria sede da ABS-RJ, sempre as segundas e a cada 15 ( quinze ) dias, das 16:hs às 17:30.
Nosso objetivo é levar aos pequenos restaurantes, hoteis, pousadas e similares a cultura do vinho e sua arte de servir. Vocês todos sabem que o serviço do vinho em nosso estado em alguns lugares deixa muito a desejar e é por isso que esse grupo nasceu. Nosso grupo não tem fins lucrativos e o pagamento que o profissional derá de pagar e somente com a sua presença.

Reuniões já agentadas e com os temas escolhido pelo Grupo

Tema 1 12/11
A legislação brasileira do vinho Palestrante "André Catarata" Aluno de Gastronomia.

Tema 2 26/11
Bento Gonçalves e seus vinhos Palestrante "Maitre Assis"

Tema 3 10/12
Vale do S. Francisco e seus vinhos Palestrante "Lima" Aux. de Sommelier

Os demais temas já foram escolhidos mais ficaram para janeiro de 2008, postarei as datas mais pra frente. Lembrando aos amigos Sommelier que nesta vida globalizada em que vivemos A unica coisa que sei é que nada sei. Por isso venham divide conosco seus conhecimentos o nosso grupo agradece.

Grupo de Estudo e Qualificação Profissional