sábado, 3 de novembro de 2007

O vinho no Brasil

O Brasil, todos nós sabemos que foi descoberto em 1500 e agora pergunto e quando chegou a primeira muda de videira em nosso país? Calma irei responder.

Vou passar somente as datas, ok.

Em 1532 chegava ao Brasil Martins Afonso de Souza e com ele Brás Cuba que de acordo com a historia foi o primeiro viticultor brasileiro. Já em 1626 depois de 94 anos da chegada de Brás Cuba, temos historia da cultura do vinho no Rio grande do Sul, quem levou pra lá foi o Jesuíta Roque Gonzales de Santa Cruz, como jesuita era de grande valia levar o cultivo da vinha pois assim poderiam criar comunidades e fazer valer o seu objetivo maior que era a catequese.

Já no século XVIII foram introduzidas no Brasil as primeiras cepas americanas seu nome era "Cape"

Em Março de 1813, Manoel de Macedo Brun da Silveira leva o titulo de primeiro a planta a vinha e elaboras vinhos na capitania de Rio Grande. este titulo lhe foi dado por Dom João VI.

Thomas Messiter em 1840 introduz na Ilha dos Marinheiros a variedade "Isabel"

Começa então nos anos de 1870/75 com a chegada da colonia Italiana o grande surto da vitivinicultura brasileira isso tudo no sul do país. Ai meu amigos foram mais 95 anos de espera por novidades que vieram nos anos de 1970 com a chegadas das Multinacionais que investiram em novas tecnologias. Em 1980 foram implantadas as prensas pneumáticas e as novas técnicas de vinificação em branco e o aço inoxidável como muitos outros avanços.

Hoje o Brasil é se não me falha a memoria o 17º ou 19º produtor de vinho no mundo, com uma produção que chega a pelo menos 456 milhões de litros.

As regiões brasileiras

1 - Rio grande do Sul - o maior produtor de vinhos de qualidade no Brasil e esta dividido em duas regiões.

Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha

2 - São Paulo - tem a segunda maior produção de uvas, mais a maioria são de uvas para se comer "in natura" Os principais centros de produção de vinhos são:

São Roque e Jundiaí

3 - Santa Catarina - que tem 7% de Vitis Viniferas

4 - Paraná - as uvas são de maioria para consumo "in natura"

5 - Minas Gerais com um produção voltada para o consumo "in natura"

6 - Pernambuco ( vale do S. Francisco ) com o apoio do Governo e a participação da iniciativa privada, hoje o Vale tem um das mais moderna Vinícola do país a Rio Sol.

Amanhã vou a Angra e trarei digas de hotéis e restaurantes e claro saber como o nosso liquido e tratado por lá.

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