quinta-feira, 29 de novembro de 2007

O Sommelier

Fazendo pesquisas em livros descobri que este Profissional vem de muito tempo, só para se ter uma ideia eles já operavam entre os Assírios e Babilónios e também na primeira dinastias faraônicas. Eles eram chamados de "Arconte "ou "Simposiarca", e na Roma antiga foram chamados de " Rex bibendi".

Em 1700 passou a se chamar "Somegliere di boca e di corte" , então chegamos a época da grande cozinha francesa e assim passou a se chamar Sommelier.

Vocabulário do Vinho

Adstringente:
Vinho com excesso de taninos e acidez, rústico de gosto e que tende a amarrar a boca.

Ampelografia:
Disciplina que descreve e classifica as videiras.

Amplo:
Diz-se de um perfume ou de um vinho particularmente rico e complexo.

Amabile:
Na Itália, vinho relativamente doce.

Buquê:
Perfume que o vinho adquire ao enverlhecer

Botrizado:
Vinho derivado de uvas afetadas por mofo nobre.

Característico:
Vinho no qual é muito pronunciada a proveniênciade determinada videira.

Charmat:
Trata-se de um método industrial de produção de vinhos espumantes, que consiste em provocar na autoclave a segunda fermentação.

Corpo:
Conjunto de elementos que compõem um vinho: álcool, glicerina e açúcar.

Curto:
Vinho pouco persistente, ou seja, quedeixa pouco sabor na boca.

Cuvée:
É o resultado das oprrações de corte de vários vinhos de diversas procedências e safras, que costumamcontruir - mas não exclussivamente - a base dos espumantes Método Clássico.

Decrépito:
Vinho caracterizado por excessivo enverlhecimento.

Delicado:
Vinho que tem as características de harmonia, fineza e valor

Desarmônico:
Vinho no qual a carência ou o excesso de certo componente cria acentuado desemquilibrio.

Senhores logo mais postarei mais palavras, ok. Abraços e muitos vinhos...